Кратко о классификации нержавеющих сталей. Существует три основных класса нержавеющих сталей.
♦ Аустенитная: 16-26% хрома, 6-22% никеля (Ni) и низким содержанием углерода - сталь марки 304,316,321.
♦ Мартенситные 10.5-17% хрома и тщательно контролируемым содержание углерода - сталь марки 420
♦ Ферритная: 17-27% хрома и низким содержанием углерода - сталь марки 430
В условиях пищевой, фармацевтической и другой промышленности лучше всего использовать аустенитные стали. В этом случае ядро углерода минимально и поверхность имеет наименьшую пористость, что позволяет эксплуатировать донную сталь в условиях с повышенными требованиями к санитарным нормам. К данным сталям относятся сталь марки AISI 304, 316, последняя является кислотостойкой и имеет дополнительный легирующий элемент титан.
Титан сам по себе способен выдержать воздействие галогенов (ионы хлора, йода), но его малая доля содержащаяся в нержавеющей стали делает его бессильным, поэтому использование нержавеющих сталей в средах с повышенным содержанием хлора не эффективно, так же стоит избегать взаимодействие стали с морской водой.
|